資訊科發展重點

一、科務發展重點

(一)近期目標(106~109)

1.根據12年國教推動之需要,檢討修訂課程校訂必選修科目,發展學校特色。

2.配合108年新課網規畫校訂專業科目及實習科目,並因應新課程需要添購各項實習教學設備。

3.積極爭取增設本科實習工場,以因應108新課網新增實習及多元選修課程。

4.設置電腦硬體裝修乙、丙級檢定場。

4.輔導學生參加相關職類乙、丙級檢定。

5.加強學生課業輔導,提高升學機會

6.宣導實習工場安全衛生守則,落實工場管理。

7.利用實習課程,培養敬業樂群之精神與同儕學習之能力,養成良好之職業道德。

8.鼓勵本科教師自編教材,並應用資訊科技及網路平台教學。

9.鼓勵學生創造發明,並指導學生製作專題及參加科展。

(二)中期目標(110~113)

1.改善工場環境,逐步汰換實習教學設備,提供更安全、舒適的實習教學環境。

2.逐步汰換老舊電腦軟硬體設備。

3.輔導學生發揮創造思考能力,提升專題製作能力,達成理論與實務相輔相成的學習目標。

4.鼓勵學生參與全國技能競賽、工科技藝競賽。

5.鼓勵教師進修、研究,增進教學知能,以增廣教學內涵及深度。

6.鼓勵老師編寫新課程所需教材及專業課程測驗題目及題庫之建檔。

(三)長期目標(114~117)

1.依資訊新科技發展,持續調整課程標準校訂必選修科目,以符合業界需求與學校特色。

2.依課程需要,持續調整、汰換實習教學設備。

3.加強網際網路之應用,推展資訊化教育及訓練。

4.發展本科特色,增強學生就業技能及升學目標。

二、目前工作重點

(一)配合108新課網規劃本科校訂必、選修科目,並因應新課程需要添購各項實習教學設備。

(二)輔導學生取得工業電子丙級、數位電子乙級和硬體裝修乙丙級證照,並利用相關課程鼓勵學生電腦軟體應用、程式設計等相關檢定。

(三)申請「業師協同教學」計畫,引進業界師資,促進教學實務化,縮短學用落差,培養學生實務視野及能力。

(四)辦理各種專業研習,以提升教師專業能力。

(五)配合十二年國教,持續辦理均質化,提供社區資源共享,使國中生認識、了解職校,進而吸引優秀國中生就讀本科。

(六)鼓勵老師從事進修及參與各項研習,充實教學內涵,並分享研習新知。

(七)配合實習課程正常化,加強工業安全衛生教育,打造安全實習環境。

(八)配合優質化持續輔導弱勢學生成長暨加強培育技能技優學生。