常見問答

什麼是自動控制呢?

答:透過電路或程式設計來實現各種自動控制(演算)法,使實際環境物理量(聲、光、電、動、熱)與目標的差距縮小,且過程達到快、穩、準的科學技術。其工程元素包含:感測器、控制器及輸出(聲、光、電、動、熱)等單元。此核心技術結合「物聯網」(分散式監控)與「機器人」(人工智慧)等新興科技元素,可應用於「智慧居家控制」、「機器人運動控制」、「電力電子控制」及「工業控制」等四大面向,符合工業4.0最新潮流。

控制科與電機科、電子科的區別?

答:資訊、電子、控制、電機屬於電機電子群,學生基本素養(群共同專業及實習課程)相同,例如:基本電學(含實習)、電子學(含實習)課程。在技能領域部份,資訊、電子科為微電腦應用及晶片設計領域,而控制與電機科的技能領域相同,為「自動控制」(電工實習、可程式控制、機電整合)與「電機工程」(智慧居家、電力電子和電工機械)。由於控制科使用電路及程式設計來實現自動控制技術,因此著重各種控制器的學習,包含:電子電路控制數位控制、單晶片控制、可程式控制及箝入式控制等課程,故校訂課程融入許多資領域專業科目。

自動控制的課程內容包含那麼多領域,會不會造成什麼都學,但都學不精?

答:自動控制學程屬於廣泛電機工程領域的一部份,在群共同及技能領域課程的素養教育下,學生除了修習基本電子電路設計外,還能體驗到:單晶片控制、數位IC設計、可程式控制及箝入式控制四大控制器實務技術,除了獲得基礎的產業自動化知識,還能有效的銜接大學電機學系專業科目(例如強調邏輯設計),為自動控制領域學程的學習奠下重要基礎。

控制科的課程特色?

答:專業課程依照學生性向、興趣及配合業需求,分為:基礎課程、專業課程及用課程三部份,循序漸進,以奠定學習基礎。一年級著重一般科目及基礎專業科目,使學生具備基本電學含實習、基礎工業電子實習及數位邏輯設計及電工實習等基礎知識與技能。二年級著重專業延伸電子學含實習、電工機械、可程式邏輯及智慧居家監控專題實作。三年級與符合升學及產業需求相關之專業實習課程為主例如控制專業進階、電子電路、可程式控制實習、機電整合實習、電力電子實習、電工機械實習、自動控制實習及智慧機器人實習等

本科學生可以報考之技能檢定項目?

答:工業電子丙級技術士、數位電子乙級技術士、工業配線丙級技術士、工業配線乙級技術士。

本科學生可以參加之技能競賽項目?

答:全國技能競賽機器人職類(校內技能競賽、分區賽、全國技能競賽)、工業類科技藝競賽機器人職類。除此之外,本科也輔導讀書心得、小論文、科學展覽(校內科展、中區科展、全國科展)及專題製作暨創意競賽(校內初賽、群科中心複賽、全國決賽)每年均有豐碩的成果表現。

控制科的學習與團隊氛圍?

答:控制科學生會(由高二學生幹部組成)每年協辦迎新、科班親會、科週會、學長姐返校座談、校運會、各項海報設計、送舊籃球賽等。此外,科師生也共同參與班級活動,在課業學習之餘,也利用科內資源辦理許多班級活動,並且邀請師長出席,例如:職場體驗與校外教學、師生交換禮物、冬至湯圓大會等。在生活教育競賽方面,品德是本科最重要的價值,在三個班導師用心的帶領之下,每學期在生活教育競賽及整潔競賽皆名列前茅,校內許多任課師長都希望能成為我們的教育伙伴。

控制科畢業生的升學進路與輔導策略?

答:可報考公私立(科技)大學電機工程類組相關系所。與升學有關的專業科目包含:基本電學(含實習)、電子學(含實習)及電工機械(含實習),本科除了專業實習科目外,亦配合第八節、暑期輔導、社團及補救學習(師生請益)時間,安排固定專長之師資分工協助學生之升學輔導。

畢業生適任的工作?

答:本科課程主要培養學生在程式設計、電子電路、數位晶片設計、智慧居家物聯網、單晶片控制、箝入式控制、可程式控制、電力電子、電工機械、智慧機器人控制技術應用實務,以培養工業控制及智慧居家控制領域基層技術人員。

控制科畢業生職場進路

高職畢業

科技大學畢業

碩士畢業

控制器程式設計應用技術員、電子電路裝配技術員、工業控制配線技術員室內配線技術員、自動控制產品貨員、電機機械技術、電力電子技術員、電機電子工場技術員、自行創業開設水電行、電料行

居家監控、智慧機器人、程式設計自動控制系統、工業儀器控制、晶片設計、電力電子工程師、電子電路設計、電工機械、元件測試及設備維護工程師、工程設計管理人員

自動控制系統、人工智慧、機器人、影像辨識、電力電子、晶片設計、電力電子工程師等行業創新研發工程師、設計管理人員或學術研究員。