計畫源起

我 國技職教育和產業發展一直是息息相關,尤其是高職培育的基層技術人力,為台灣經濟奇蹟奠定了重要的基礎。近年來,高等技職校院大幅增加,導致高職學生畢業 後升學管道較以往增加許多,多數高職學生在其畢業後選擇繼續升學,只有少數學生選擇就業,使得職業學校培育基層技術人力的定位備受挑戰,已逐漸失去培育的 目標,進而使得高職學生對於實務能力的培育亦日漸式微,雖然高職學生多數以升學為進路,但仍有部分學生仍以就業為導向,因此,如何配合國家經濟發展需求培 養產業技術人才,使其畢業後能立即投入就業市場,是目前政府部門應該重視的重要政策之ㄧ。

教 育部為發揚技職教育「做中學、學中做」務實致用之特色,特訂定『補助推動產學攜手合作實施計畫要點』,自95學年度開始試辦,選定7所高職、8所技專校院 及約50家合作廠商辦理此項計畫,及至101學年度則有43件計畫通過審查核定辦理。另勞委會職訓局為充裕產業所需人才,強化畢業學生之就業職能,全面提 升人才品質,實施專業職能培訓與培育,以即時充裕技術專業人力資源,特運用就業安定基金推動青少年人才培訓深耕方案-產學訓攜手合作計畫。於95至101 年間配合教育部所屬學校,開班辦理「產學訓專班」,不論是教育部或職訓局辦理「產學攜手合作計畫」、「產學訓專班」,其目的主要透過學制彈性,由政府設立 之職訓單位或合作廠商提供高職學生就學期間就業能力專精訓練的機會,此舉不僅可以有部分收入貼補學雜費,學生尚可學習實作的現場實務經驗;而學校亦可減少 購置新穎設備、提供昂貴實習材料、聘用學有專長的教師所需的費用;對產業界而言,不僅為未來的儲才預做準備,且可以有穩定的員工來源,不致受到「缺工之 苦」。

為使高職學生畢業之後能有一技之長,順利達成就業之需求,教育部國民及學前教育署將透過獎補助高職學校的方式,一方面提升學校與產業合作的意願,另一方面 建立「產」、「學」、「訓」媒合平台,建構學校、產業界與職業訓練機構三者間學習組織與夥伴關係,形成互相交流、設施分享、儲備人才的體系,以提升高職學 生產學實務能力,厚植高職學生就業能力,畢業後立即投入就業市場,是本計畫努力要達成的目標。