首頁 > 教學單位 > 專業類科 > 電子科

電子科教育目標

電子科教育目標乃依部頒各職業學校教育目標及電子科教育目標訂定,以配合國家經建發展,培養健全各行業技術人員為目標,除注重人格修養、文化陶冶及正確職業道德觀念外,並傳授各類科基本知識及實務技能,提升創造思考、解決問題及適應變遷的能力,奠定就業及繼續進修生涯發展之基礎。

一、職業學校教育目標

職業學校教育,以充實職業知能、涵養職業道德、加強繼續進修能力、促進生涯發展、培育健全之基層技術人員為目的。為實現此一目的,須輔導學生達到下列目標:

1.充實職業知能,培育行職業工作之基本能力。

2.陶冶職業道德,培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度。

3.提升人文及科技素養,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會變遷之能力。

4.培養繼續進修之興趣與能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

二、工業職業學校教育目標

工業職業學校以配合國家經建發展,培養健全之工業基層技術人員為目

標,除注重人格修養及文化陶冶外,並應:

1.傳授工業類科基本的知識及實務技能。

2.建立正確的職業道德觀念。

3.培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力。

三、電子科教育目標

電子科以培育電子行業之基層技術人才為目標,為達成此一目標,應加強:

1.傳授電子技術之基本知識

2.訓練電子技術之基本技能

3.培育電子技術相關實務工作的能力

4.養成良好的安全工作習慣

目標分類

培  育  目  標

1.技術能力

(1)訓練電子技術之基本能力。

(2)培育電子基層技術相關實務工作能力。

2.專業知識

具備基層電子工業應有的專業知識。

3.職業道德

培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度。

4.進路導向

培養繼續進修之興趣與能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

5.人文素養

提升人文及科技素養,豐富生活內涵。

6.配合社會變遷及地區產業界互動

培養自我發展、創造思考、適應社會變遷及終身學習之能力。

7.發展特色及其他

(1)鼓勵學生繼續升學或進修。

(2)鼓勵學生參加技術士檢定,取得證照。

(3)注重學生專業設計能力。

四、108課綱電子科教育目標

依據十二年國教總綱要旨,本全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,適性揚才,成就每一個孩子為願景,培養具備務實致用及終身學習能力之敬業樂業人才;教育目標兼重知識、技能、職業道德與多元能力之培養,擬定以品格、技術、創新、互助與博觀等五項本校學生圖像為基礎,致力於培養電子相關科技產業之初級技術人才,為達成此一目標,應加強:

1.培養電子相關科技產業之初級技術人才。

2.培養應用電腦解決問題、查閱資料手冊、分析接線圖或電路圖之電子專業技術人才。

3.培養學生具備電子實務能力及實作設計之工程專業人才。

4.培養學生兼具社會關懷與專業倫理及持續學習之能力。

五、108課綱電子科專業能力

電子科以培育電子相關科技產業之初級技術人才為目標。為達成此一目的,須輔導學生達下列科專業能力

1.具備電學基本知識與電路裝配、分析、設計及應用之基礎能力。

2.具備電子電路、數位電路基礎設計、製作與應用之實務能力。

3.具備程式設計、晶片設計及微處理機開發之技術與能力。

4.具備整合軟硬體、介面電路及行動裝置實現自動化控制之能力。

5.具備國際觀、樂於服務社會、良好工作習慣、熱忱的服務態度及專業精進、終身學習之能力。