首頁 > 教學單位 > 專業類科

cast

民國27年,日據時期本校實施單位行業,成立旋工科、仕工科、鍛造科、鑄造科、木型科,光復後各類職業學校,實施通才教育,鑄造科隸屬於機械科實習項目內的一部份。

民國四十一年,由於社會型態轉變。政府感於工業基層人才的缺乏,接受美援,試辦工業職業教育,實施單位行業課程訓練,設立鑄工科(本科前身),並充實各科設備。

民國六十九年工業教育改進計劃下補助興建現址面積約一千餘平方公尺的鑄工實習工廠,於民國七十年九月正式啟用,並增添機具設備使本科實習設備更具充實和標準。

民國七十五年政府為促進工業升級,改進高職課程標準,實施群集教育,本科改為鑄造科,使學習內涵更為廣泛,並於民國八十年採男女兼收。

八十九年配合政府實行新課程標準,取消群集課程;民國九十五年實施新課程95暫綱,增加機械基礎實習、機械電學實習部定課程。

九十八年起,政府有感鑄造屬產業結構中重要且基礎之行職業,並具有急迫需求。將本科列為產業特殊需求類科,就讀本科者3年免繳學費。著重技能實務教學與實習,培養學生就業能力及產業所需專業職能。