首頁 > 教學單位 > 專業類科 > 電機科

培 育 目 標

配 合 課 程 情 形

1.技術能力

1.培育高低壓工配電盤及室內配線基層技術人員,具操作繪圖施工及規劃之初級技術。

2.加強可程式(PLC)控制,單晶片微電腦控制之應用技術,並提升電機控制整合之能力。

3.培育電機設備基礎操作維護及控制之技術,使其具有初級操作,維護及運用電機設備之能力。

本科培育開有下列課程:

1.一年級為基礎課程:基本電學、基本電學實習、低壓工配實習、計算機概論等。

2.二年級為專業課程:電工機械、電子學、電子電路實習、數位邏輯實習、電子學實習等。

3.三年級為專業進階課程:電工機械實習、電機控制實習、高壓工配實習、單晶片控制實習等。

2.專業知識

1.傳授基本電學、電子學、數位邏輯、電工機械、電子電路、單晶片控制、可程式控制等相關專業知識。

2.講授電機技術行業,相關法規級規範,使其具有執行業務工作等應具備之法規知識。

1.依部定課程按課表、進度表詳實教學。

2.專業知識與技術能力能在專業科目與實習科目相互搭配,著重縱向與橫向之協調。

3.授課時依選修課程作相關知識之整合。

3.職業道德

1.培育學生高尚品德之操守。

2.培育學生能養成良好的安全工作習慣。

3.培育學生崇尚刻苦耐勞及敬業的服務精神。

4.培育學生正確的職業道德觀及社會價值觀,使其具有負責任的專業及社會使命感。

1.依部定安排社會科學概論課程。

2.利用上課時間講授職業道德、工業安全衛生等事項。

3.平時加強人格教育及做人處世的應對道理。

4.進路導向

1.輔導學生繼續往科大、四技、二專、大學深造。

2.鼓勵學生就業從事電機技術相關之行業,服務社會盡國民一份心力及責任。

1.加強專業課程及一般共同科目之課程。

2.加強課程輔導及模擬考。

3.加強教師課餘課業的諮詢及職業導向之服務。

5.人文素養

培育學生具有下列素養:

1.賞析文學與藝術,藉以提升心靈與審美觀念,進而改善生活素質

2.充實法律之素養,以建立民主法治之觀念。

3.具思考及創作之素養及具有穩重理性的處事態

度。

4.能了解科技與人文之間的互動關係。

5.運用文字與語言之能力,以作為思想及創作之表達能力方式。

1.語文能力思考及法治素養配合學校及共同科目於聯課活動或週會時實施。

2.本科教師或科主任於專業課程或實習課程中,均能隨機教授相關人文素養。

3.實習相關課程進行著重環保教育,CO2減量工作。如(1)報廢設備材料能拆解回收分類。(2)老師帶領學生將電磁接觸器拆裝維護。(3)使用過PVC管仍能作為下屆學生喇叭口練習。(4)室配、工配用完導線作為下屆學生導線連接練習。(5)瓦斯噴燈不用時,一定拉開,減少丁烷排放。

6.配合社會

變遷及地區

產業界互動

1.配合政府政策,成立電機相關職類地區及產業人員技術進修推展教育中心。

2.配合地區產業界需求彈性調整課程內容及方向,以與產業界做良好的互動。

配合課程情形簡述:

1.成立PLC及電機控制專業教室,加強推廣教育。

2.產學合作,與地區產學界互助互動。

3.校外教學參觀及赴產學界研習。

7.發展特色

及其他

1.配合工業升級,技術與理論並重。控制、電力技術及單晶片控制技術課程及基礎技術訓練。

2.配合政府推行證照制度,利用教學及課餘,輔導學生參加技術士技能檢定,以提升技能水準。

3.輔導升學及就業,為學生進路奠定良好美景。

4.培育有進取、慈悲、責任的基層工業技術能力。

1.配合政策,鼓勵學生參加工業配電、室內配線、工業電子等職類之技能檢定。

2.加強機電整合、電機控制與微電腦控制整合之軟體及硬體設備,以強化課程內容。

3.三年級加強升學進路之課程選修。